Отличие договора концессии от других договоров

Более того, в отличие от концессионного соглашения соглашение о разделе продукции заключается в сфере недропользования. В соглашениях о предоставлении услуг инвестор не приобретает право собственности на доходы, плоды, продукцию, полученные им в результате осуществления предпринимательской деятельности. В доктрине существуют разные точки зрения на правовую природу концессионного соглашения (как и соглашения о разделе продукции). Одни ученые – сторонники цивилис­тической концепции (Н. Н. Возне­сенская, Н. Г. Доронина, М. Махлина, А. И. Перчик и др.)7 рассматривают такого рода соглашения как гражданско-правовые договоры, дру­гие (М. И. Кулагин, В. Г. Розенфельд, Ю. Н. Старилов и др.)8 – как административно-правовые догово­ры, третьи – как сложные договоры, сочетающие в себе элементы гражданских и административных договоров9. Поэтому не случайно, что в ч. 2 ст.

1c:аренда программ

Двусторонний характер концессионного соглашения заключается в том, что его сторонами являются: 1) концедент – Российская Федерация, от имени которой выступает Правительство Российской Федерации или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти, либо субъект Российской Федерации, от имени которого выступает орган государственной власти субъекта Российской Федерации, либо муниципальное образование, от имени которого выступает орган местного самоуправления; 2) концессионер – индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два и более указанных юридических лица. Признак возмездности проявляется в том, что, с одной стороны, концессионер обязуется уплачивать концеденту концессионную плату (ст.

Лицензированный договор

Как видно, если инвестор планирует осуществить предпринимательскую деятельность в сфере недропользования (поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр и ведение связанных с этим работ), то с ним заключается не концессионное соглашение, а соглашение о разделе продукции в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. № 225‑ФЗ «О соглашениях о разделе продукции»10. В соответствии со ст. 6 Закона о концессионных соглашениях срок действия концессионного соглашения устанавливается концессионным соглашением с учетом срока создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения, объема и срока окупаемости инвестиций в создание и (или) ­реконструкцию объекта концессионного соглашения, других обязательств концессионера по концессионному соглашению. В силу ст.

Комментарий к водному кодексу российской федерации (постатейный)

Но условия договора могут предусматривать и передачу товара на складе поставщика (выборку товара) (п. 2 ст. 510 ГК РФ). Также, в отличие от договора купли-продажи, исполнением договора поставки является передача товара покупателю, а не его возможная передача перевозчику, если только у него нет таких полномочий, выданных покупателем. Договор поставки не может быть заключен организацией, не занимающейся предпринимательской деятельностью.
Договор продажи предприятия[править | править вики-текст] По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.[3] Договор продажи предприятия заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Договор купли-продажи

Вниманиеattention
Договор энергоснабжения[править | править вики-текст] По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (статья 539 ГК РФ). Электроэнергия является специфическим предметом договора. Юридически это товар, который однако не относят к вещам.
Отсюда следует выделение договора электроснабжения в отдельный вид договоров купли-продажи, поскольку предметом купли-продажи обычно является товар, обладающий признаками вещи. У покупателя электроэнергии не возникает право продавать её, дарить, вносить в залог.

Договор подряда

Проверено 26 октября 2015. Архивировано 26 октября 2015 года.

  • ↑ Статья 559 Гражданский кодекс Российской Федерации
  • Купля-продажа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Договор купли-продажи: понятие, предмет и содержание [Текст] / Галин Я. Л. — Москва : Лаборатория Книги, 2010. — 93, [1] с. : ил. — ISBN 978-5-905785-86-3
  • Договор купли-продажи и переход права собственности: сравнительно-правовое исследование [Текст] / В. А. Слыщенков. — Москва : Статут, 2011. — 238 с. — ISBN 978-5-8354-0702-6
  • Отв.

    ред. Е.А. Суханов. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т.II: Обязательственное право. — Москва: Статут, 2010. — 1208 с. — 50 000 экз. — ISBN 9785835406012.

  • Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения [Текст] : учебное пособие / А. М. Лушников, М. В.

Концессионное соглашение в российском праве

В главе 30 выделяются виды договора купли-продажи: договор розничной купли-продажи, договор поставки, договор поставки для государственных или муниципальных нужд, договор контрактации, договор энергоснабжения, договор продажи недвижимости, договор продажи предприятия. Договор купли-продажи создаёт у лиц, подписавших его, взаимные права и обязанности. Договор купли-продажи является двухсторонним, может быть исключительно консенсуальным.
Продавец может не являться собственником товара. Договор купли-продажи относится к числу важнейших традиционных институтов гражданского права, имеющих многовековую историю развития. Уже в классическом римском праве складывается в качестве консенсуального контракта emptio-venditio.

Как заверить копию документа «надлежащим» образом

Инфоinfo
Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные концессионером за свой счет при исполнении концессионного соглашения, принадлежат концеденту, если иное не установлено концессионным соглашением (ч. 9 ст. 3). В-третьих, концессионер несет расходы на исполнение обязательств по концессионному соглашению, если концессионным соглашением не установлено иное (ч.10 ст. 3). В юридической науке концессионные соглашения обычно рассматриваются как разновидность инвестиционных соглашений, заключаемых между государством и инвестором.
К последним также относят соглашения о разделе продукции и соглашения о предоставлении услуг (сервисные контракты).

Предприниматель и заем: вариации на тему

Как известно, договорные условия принято делить на три группы условий: суще­ственные, обычные и случайные. Определение существенных условий вытекает из ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации11. К ним относятся те условия, по достижении согласия по которым в требуемой в подлежащих случаях форме договор считается заключенным.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Закон о концессионных соглашениях (ч. 1 ст.

Статья 346.5 нк рф. порядок определения и признания доходов и расходов

Содержание

  • 1 Предмет договора
  • 2 Существенные условия договора купли-продажи
  • 3 Виды договоров купли-продажи
    • 3.1 Договор розничной купли-продажи
    • 3.2 Договор продажи недвижимости
    • 3.3 Договор энергоснабжения
    • 3.4 Договор контрактации
    • 3.5 Договор поставки
    • 3.6 Договор продажи предприятия
    • 3.7 Договор поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
  • 4 Примечания
  • 5 Литература

Исходя из определения договора купли-продажи, предусмотренного в ГК РФ, предметом договора является вещь (товар). Таким образом, данная договорная модель ориентирована, прежде всего, на возмездное отчуждение в вещное право материальных объектов.


Leave a Comment